28 ago 2010

Santa Lucía

Ubicado en el centro sur de la misma, al este de la ciudad de San Juan. En sus escasos 45 km2, se combinan dos modos de vida, la rural con la urbana, ya que posee una importante carga poblacional, siendo también uno de los departamentos que conforma el aglomerado del Gran San Juan y con una importante actividad agrícola. Económicamente se producen vides, hotalizas y frutas variadas, también se localizan numerosas industrias, dedicadas a la conserva de productos alimenticios.

Es muy visitado en el mes de diciembre, por la celebración anual de la Fiesta Nacional de Santa Lucía, con eventos artísticos de todo tipo, muestras itinerantes etcétera

Toponimia

Retrato de Lucía de Siracusa, a quién se le debe el nombre del departamento.

Su designación deriva del templo dedicado a Lucía de Siracusa, edificado por la familia Pereira-Irrazábal y base de la actual parroquia del mismo nombre. Lucía perteneció a una familia pagana de Siracusa, de la Italia anticristiana del siglo III. Abrazó el cristianismo a espalda de sus padres y, cuando fue descubierta ante el gobernador, este ordenó degollarla. Murió como mártir el 13 de diciembre del año 304 y se reconoce como protector de la vista.







Economía

La principal actividad económica del departamento es la agricultura posee una superficie cultivada de 2.643 hectáreas, donde predominan vid, hortalizas (cebolla, acelga, ajo, alcaucil, berenjena, haba, lechuga, perejil, poroto, tomate, zanahoria, zapallo, etc.), frutales (ciruela, damasco, melón, sandía, higuera, membrillo, nogal, etc.). En cuanto a la industria se destacan numerosas fábricas especializadas en la conserva de alimentos y algunas bodegas



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